文創資源加值網-國立臺灣史前文化博物館 文創資源加值網-國立臺灣史前文化博物館

讀訊息

news
  • HOME
  • 讀訊息
  • 「玉見臺灣—史前與當代之交會特展」-臺灣玉,帶你看見不一樣的臺灣!
:::
「玉見臺灣—史前與當代之交會特展」-臺灣玉,帶你看見不一樣的臺灣!

「玉見臺灣—史前與當代之交會特展」-臺灣玉,帶你看見不一樣的臺灣!

「玉見臺灣」,呈現了臺灣的歷史縱深、文化厚度與美感高度!此展覽從新博物館學的趨勢&mdash;從資訊到體驗、從知識到感受,從學科到故事,以學科知識,包含礦物學及考古學等為重要基礎,轉向透過「玉」來看見與認識臺灣的故事。故事主角是玉,更是臺灣。<br /> 這個故事,橫跨數千年。但不是從數千年前講起,而是從當今這個島嶼上的人們,尤其是關鍵的「有故事的人」與歷史時機,如何發現價值、創造歷史或點燃契機等帶動臺灣的轉變談起。起自1960年代,臺灣玉如何從廢石變寶石,成為名揚國際的產業玉。而臺灣玉產業漸趨黯然之際,1980年代,另一波考古浪潮如何揭開千年前的玉風華,後續研究者又如何繼續發現史前玉與東南亞的交流關係等。<br /> 「玉見臺灣」也給予觀眾一個難得一見的視覺饗宴。701件卑南遺址出土的玉器,第一次大規模地從典藏庫移出公開展示,讓民眾一覽不斷被傳說的玉風華,究竟是多麼地極致與精采!<br /> 千年前玉風華的延續,有賴當今的想像與創意。史前館自2014年前即開始致力於史前的文創品研發,透過文化部「價值產值化&mdash;文創產業價值鏈建構與創新計畫」,由史前館執行三年期的「史前旗艦品牌展示推廣行銷計畫」,所開發的文創商品更搭配本次特展展出,讓史前玉器與當代創意進行對話。<br /> 臺灣史前玉文化是有歷史深度、文化厚度與美感高度的文創IP,我們邀請所有人來進行「史前與當代的對話」!一起「玉見」臺灣,遇見臺灣歷史璀璨的一頁!<br /> &nbsp;<br /> &nbsp;