授權流程

本館文創授權機制簡介

史前館為典藏發展及教育推廣之應用,積極推動本館珍貴藏品圖像及品牌授權之文創商品。

有意願加入本館商品設計產製的廠商,需提送書面企劃書(一式5份),敘明以下相關資料,由本館成立評審委員會審查。

 

書面企劃書敘明項目:

申請人基本資料(自然人或法人)
文創商品開發規劃構想(含商品設計、設計圖稿及打樣)
預定使用藏品圖像之名稱和基本資料
文創商品之詳細規劃(含材質、規格尺寸、包裝方式)
預定發行之數量、發行地區、售價、授權類型和授權期限、預估之權利金等。

產品審查通過之後,本館將與廠商簽約,廠商可開始正式製作發行,本館可將商品轉介予本館紀念品店販售。

經由合作開發方式生產之產品,必須是獨特的設計,產品已適當方式標示為「國立臺灣史前文化博物館授權製作」或其他雙方所同意之字樣,本館竭誠歡迎對文化有情感、對創意有觸動、讓史前文化可以再度融入生活者,都可以善加運用本館的典藏品加入合作行列。

合作開發作業流程

圖像資料利用使用費及權利金

一、圖像資料使用費

  • (一)非營利用途,收取五分之一工本費。
  • (二)營利性用途,依解析度及格式分別為1100、1300、1500元。

二、權利金

  • (一)依每一文創商品售價之百分比及數量計算,雙方協議另訂。
  • (二)計算方式
    • 1.進行品牌授權合作
      • (1)實體商品且透過市場銷售者,不得少於售價百分之5。
      • (2)非透過市場銷售者(如:贈品),另行協商權利金。
      •  
      •  
    • 2.未進行品牌授權,僅利用藏品圖像者:按商品售價百分之三計算。